石碑

~ 変化する社会を切り拓く力を育てる学校 ~

本校では開校以来、「確かな学力」と「豊かな情操」を教育方針として取り組みを進めてきました。そして、生徒たちの頑張りと多くの皆様のご支援で、進学校としての実績を残すことができるようになってきました。
さて、現代社会はグローバル化やA I 化、I C T 化が進み、絶え間ない技術革新や情報化が進展する社会となっています。これからの社会では、人工知能(AI)との共存がさらに進む一方で、地球温暖化や大気汚染が深刻化し、地球規模での問題解決が待ったなしの状況に
なります。そして、このような社会を生きる皆さんには、世界で起こる様々な問題の解決が求められることになります。
本校では、学校での活動を通して身につけた知識・技能を自分の中で統合し、自分の考えや意思を持って伝える力、多様な人々と協働して成し遂げる力を育成しています。
本校はパワーのある学校です。まずはご来校いただき、金光八尾ならではの真剣さと温かな雰囲気を感じていただければと思います。

学校長 中原 敏博