総合トップ クラブ活動ブログ(高校) 美術部 Meet&Greet with 八尾市議会
2018/12/26美術部

美術部 Meet&Greet with 八尾市議会

2018年12月21日(金)、八尾市役所6階大会議室にてMeet&Greet With八尾市議会~高校生と議会だより編集委員会の座談会~が行われ、本校からは高校2年生の美術部員5名が参加しました。

座談会のテーマは「議会の広報について」で、「どうすれば【議会だより】をより多く手に取ってもらえるか」、「どうすれば議会に注目してもらえるか」でした。

今年度の6月定例会号には表紙に本校の美術部員の作品を、裏表紙には以前に本校で行われた座談会の様子の写真や感想、作品を持つ部員の写真を使っていただき、八尾市にお住まいの方々から「やお市議会だより見たよ。金光八尾の美術部頑張ってるね!」と、お声がけいただきました。

そのご縁もあり、この度の座談会にも美術部員が参加させていただく事となりました。

座談会は八尾市内の高校5校からそれぞれ5名程度の生徒が参加し、5グループに分かれ、その中に議員の先生方を交えて行われました。本校の生徒は2名と3名に分かれてそれぞれのグループに加わり、明るく積極的に話の輪に加わっていました。

座談会はどのグループも活発な議論が行われ、「この度の座談会ででた様々なアイデアを今後の活動に活かしていく」と、議員の先生方はおっしゃっておられました。
座談会終了後、議員の先生方と参加生徒全員で記念撮影をしました。

最後に議場を見学させてもらいました。普段は入ることのできない場所だけに参加者は皆、議長席に座ったりして楽しんでいました。

この度の座談会と見学会は参加した部員達にとって、貴重な経験だったようです。この経験を将来、何らかの形で活かしてもらえればと思っています。