総合トップ クラブ活動ブログ(高校) コンピュータ部 史上初”P検2級”合格者のお知らせ
2022/08/18コンピュータ部

コンピュータ部 史上初”P検2級”合格者のお知らせ

金光八尾コンピュータ部

コンピュータ部では、毎年、クラブ活動の一環としてP検定を受検しています。

2022年7月30日(土)に受験したP検(ICTプロフィシエンシー検定試験、(旧名称:パソコン検定試験))を受験した結果、

高校3年生部員の松田 陽寿くんが、史上初の”2級”に合格いたしました。

*コンピュータ部の受験記録が残るここ十数年の中では至上初です。

松田 陽寿くんは、昨年度から3級合格、準2級合格と徐々に昇級させていき、

ついに、今回の試験において、見事2級に合格することができました。

2級は、上から2つめの級であり、社会人・大学生が受験する級に匹敵します。

試験内容は、下記の①~⑥の項目を、合計70分間に、それぞれ定められた正解数

や指定の得点基準を獲得できなれば不合格となる難易度の高い試験です。

①コンピュータ知識

②情報通信ネットワーク

③情報モラルとセキュリティ

④ICTを活用した問題解決

⑤プレゼンテーション

⑥総合実技

試験の詳細は下記の公式サイトをご覧ください。

P検協会(ICTプロフィシエンシー検定協会)