2022/08/23吹奏楽部

介護施設訪問演奏

吹奏楽部の日々の目的として「地域に根ざした、地域のお役に立てる演奏活動を」というものがあります。

この夏も、八尾市内の介護施設に出張して演奏させていただきました。

今はコロナの関係でめっきり機会を失いましたが、小学校や中学校などにも積極的に訪問演奏を行っています。コンクールや定期演奏会、学校内の文化祭などももちろん大切ですが、このように地域の皆様に喜んで頂けるような活動も大事にしていきたいものです。

演奏会終了後、短い時間ではありましたが、お年寄りと心温まる交流を行う場面もありました。中には、涙を流して感動していただいた方もおられました・・・。部員たちにとっても、大変良い機会だったと思います。本当にありがとうございました。