総合トップ クラブ活動ブログ(高校) 第42回大阪府高等学校芸術文化祭 美術工芸部門コンクール展
2022/01/30美術部

第42回大阪府高等学校芸術文化祭 美術工芸部門コンクール展

2022年1月18日(火)~1月23日(日)にかけて大阪市立美術館で第42回大阪府高等学校芸術文化祭 美術工芸部門コンクール展が開催されました。今年度は902点の作品が出品され、その中で本校は入選4点という結果になりました。

この展覧会は1次審査で入選した作品のみを大阪市立美術館で展示できる仕組みになっています。昨年の出品数に比べデザインや絵画の出品数が増加しており、どの部門も作品のレベルが上がってきていると感じました。

以下が本校の入選した作品です。ご覧ください。

絵画部門 入選作品

デザイン部門 入選作品

今年度の芸文祭は本校の美術部にとって厳しい結果となりました。高校3年生の出品数が少なく、例年より出品数が大幅に減ったこともありますが、やはり、入選や受賞をするには全体的に力不足だった様に感じます。ただ、落選した部員の中には題材設定のおもしろい作品や表現にこだわりを感じる作品などもあり、この経験が次の制作に大いに活かせると思いました。今回の悔しい結果を踏み台にして次の展覧会に向けて頑張りましょう!

美術部顧問 弘正朋 谷山未来