総合トップトピックス映画鑑賞&スポーツフェスタ
2023/12/08中学

映画鑑賞&スポーツフェスタ

12月7日(木)は映画鑑賞のため、あべのアポロシアターに行きました。鑑賞する映画は「ラーゲリより愛を込めて」です。シベリアに抑留された日本人とその家族の絆を描いた作品で、上映中は生徒のすすり泣く声が至るところで聞こえてきました。
また、事前指導として舞鶴引揚記念館の学芸員の方の話も聞いていたのでより感動が深まったのではないでしょうか。

翌日の12月8日(金)はスポーツフェスタという、スポーツイベントを実施しました。午前は体育館、ホールに分かれて、様々なスポーツを自由に体験しました。馴染みのあるものから初めて目にするスポーツまで、生徒たちはそれぞれに楽しんでいる様子でした。

フットサルには英会話でお世話になっているシアハート先生が参加してくれました。生徒たちも喜んでいる様子でした。

午後は学年対抗のミニ運動会を実施しました。事前に出場種目を決めて、それぞれが学年のために一生懸命になって取り組みました。

最後の種目は、20キロの重りをどれくらい長く持ち続けられるかを競う耐久レースを実施しました。どの学年も予想を上回る長時間の戦いになりました。普段の学校生活では見ることができない生徒たちの意外な一面がお互いに見られて、良い機会になったのではないでしょうか。