総合トップトピックス中学40期生 オリエンテーション合宿(2024.4.21-22.)
トピックス詳細
2024/04/23中学

金光八尾中学校、第40期中学1年生はオリエンテーション合宿のために、滋賀県の高島市の合宿所に行きました。入学して初めての宿泊研修で、期待と不安を入り混じらせながら研修に臨みました。現地はあいにくの雨模様で、当初の計画を変更しながらの工程となりましたが、生徒たちは仲間と共に楽しく過ごしている様子でした。

宿舎での研修ではチームビルディングの一環として、グループで声をかけ合いながらフラフープを指の上にのせたままで床に下ろすという活動を行いました。簡単そうで意外と難しいこの取り組みに、悪戦苦闘している様子でしたが、教頭先生からのアドバイスで無事に目的を達成できた時、大きな歓声が上がりました。

また、石を削っての勾玉づくりにも挑戦しました。それぞれの個性が作品に大きく表れていました。

初めての集団での食事も経験しました。普段、学校や家庭で食べるご飯とは一味違いました。

二日目には雨も弱まり、予定していたサイクリングを実施することができました。有名なメタセコイヤ並木を目の当たりにして、生徒たちは圧倒されている様子でした。

合宿の最後は、ご褒美の意味を込めてバーベキューをしました。担任の先生が焼いたお肉の味は最高でした。2日間の行程を無事に終了し、大阪への帰路に就きました。この研修で学んだことを学校生活でも活かせられるように期待しています。