総合トップトピックス中学校 サマースクール
2022/07/30中学

中学校 サマースクール

金光八尾中学校

7月27日(水)から30日(土)にかけて、中学1年生から3年生全員で、滋賀県の琵琶湖方面にてサマースクールを実施しました。

すべての学年が初めての宿泊行事だったため、緊張感と期待感が入り混じる中でのスタートとなりました。

初日は琵琶湖博物館を訪問し、琵琶湖の自然や歴史・文化などの展示を見学しました。普段、目にすることができない様々な展示に、生徒たちは興味津々の様子でした。見学後は、琵琶湖の湖畔にある宿舎へ向かい、入館式・開講式を行いました。

2日目からはいよいよ授業の始まりです。各学年で学習テーマを設定し、それぞれのペースに合わせて課題をクリアしていきました。最初は中々学習のペースがつかめずに戸惑う生徒も見受けられましたが、3日目になると徐々に学習のペースをつかみ、スムーズに課題を進めることができました。

最終日は午前中に授業を行い、午後は閉講式・退館式を行いました。その後、大阪への帰路につきました。今回のサマースクールで身につけた習慣を、今後の学校生活でも実践してくれることを期待します。

コロナ禍で実施が危ぶまれる中、行事が実施できたことは生徒にとって、仲間との大きな財産になったと思います。