総合トップトピックス中学3年生 修学旅行
2022/10/20中学

中学3年生 修学旅行

中学3年生の修学旅行を10月9日(日)から12日(水)にかけて3泊4日の行程で北陸方面(石川県・富山県)にて実施しました。

初日は新大阪駅から特急サンダーバードを利用して石川県へ向かい、ゆのくにの森での工芸体験やひがし茶屋街の散策を行いました。ホテルでは夕食時にテーブルマナー講習を行い、緊張しながら食事をしている姿が印象的でした。

2日目は午前中に五箇山の菅沼集落にて合掌造りの家屋を見学、午後からは和菓子作り体験や兼六園・金沢城・21世紀美術館をグループで散策しました。午後の散策はあいにくの雨となりましたが、金沢の観光名所を巡りながらお土産購入や名物グルメを堪能しました。

3日目は2日間お世話になったホテルを離れ、立山黒部アルペンルートにて大自然を満喫しました。黒部ダムでは大迫力の放水を見ることができ、スケールの大きさに圧倒されました。ホテル到着後は帰阪する準備を整え、疲れが出ないようしっかり休養をとりました。

最終日は氷見市漁業文化交流センターでかまぼこの絵付け体験や氷見の漁業文化についての説明を施設の方にしていただきました。昼食はひみ番屋街で海鮮丼や天丼をいただきました。豪華な食事の内容に生徒たちは大満足でした。その後、金沢駅から大阪への帰路につきました。

今回の修学旅行ではホテル内の過ごし方や全体のルールを意識しながら行動することなど窮屈に感じる部分もあったと思いますが、3年生の仲間と4日間寝食をともにしたことを含めて多くのことを学ぶ機会になりました。今後の学校生活において修学旅行の経験を活かしてくれることを期待しています。