総合トップトピックス高校2年生 修学旅行
2022/10/21高校

高校2年生 修学旅行

高校2年生の修学旅行を10月12日(水)から15日(土)にかけて3泊4日の行程で中国・四国方面
(岡山県・高知県・徳島県・香川県)にて実施しました。

1日目は、体調不良者もなく無事全員での修学旅行がスタートしました。
交通事情により予定を変更する場面もありましたが、
好天のもと姫路城の見学、倉敷美観地区の散策を行いました。
予定時間より30分ほど遅れて、宿泊地の『鷲羽グランドホテル 備前屋甲子』に到着しました。
たくさんの海の幸山の幸が添えられた夕食では、その美味しさに舌鼓を打つ生徒も多くいました。

2日目も好天に恵まれ、瀬戸内海の綺麗な島並みが清々しい朝を届けてくれました。
午前中に瀬戸内海を渡り、四国へ上陸しました。
昼食は、鰹のたたきをはじめとする土佐料理を堪能しました。
午後からは各体験(ドルフィントレーナー、シーカヤック、仁淀川リバーカヌー、いちごジャム作り、堤防釣り、サンドブラスト陶芸)に分かれて学習を行いました。
とても有意義な時間を過ごすことができ、生徒たちは大満足の顔でした。
この日の宿泊地は『ロイヤルホテル土佐』でした。
体験を終えた生徒たちは、その豪華な内装を目の当たりにして、
疲れも吹き飛んで元気いっぱいに過ごしていました。

ドルフィントレーナー体験

堤防釣り

いちごジャム作り

サンドブラスト陶芸

シーカヤック

龍河洞見学

仁淀川リバーカヌー

3日目は、天気も良く暑いくらいの中でスタートしました。
午前中は、高知市内で班別自主研修を行いました。
全員が学年ポロシャツに身を包み高知城を見学したり、市内を散策しました。

制服にもよく似合うポロシャツをうまく着こなしていました。
午後からは、吉野川でのラフティングです。
各班力を合わせてボートを操縦し、急流にも負けずゴールを目指しました。
ゴールした生徒たちは、疲れよりも充実感の溢れる表情をしていました。
最後の宿泊地は『アオアヲナルトリゾート』でした。
綺麗なホテルで美味しい夕食をいただき、明日の最終日に備えます。

高知城

吉野川ラフティング

かずら橋散策

4日目も好天に恵まれ、午前中は大塚国際美術館にて陶板で再現された世界の名画を鑑賞しました。
昼食は、高松に移動して「中野うどん学校」にて本場の讃岐うどんを食べました。
午後からは、最後の行程である淡路ハイウェイオアシスにて、淡路島のグルメやお土産を購入を行い、生徒たちも満足そうでした。その後、高速道路の渋滞等もありましたが、予定時間より30分ほど遅れて、学校周辺に到着し、無事解散しました。

大塚国際美術館

今回の修学旅行では高校生活最後の宿泊行事となり、たくさんの良い思い出を作る機会になりました。
この修学旅行を機に、受験生として気持ちを切り替えて、志望大学の合格に向けて勉学に励んでくれることを期待しています。