総合トップトピックス高校1~3年 進路LHR
トピックス詳細
2023/05/16高校

高校1~3年 進路LHR

5月16日(7限)を使って、高校の3学年はそれぞれ、進路指導に関わったLHRを行いました。

3年生は体育館にて、今後の進路決定に関するスケジュールや、大学入試の仕組みについて学びました。生徒の皆さんは間近に迫った大切な事柄に真剣なまなざしを向けていました。

2年生は教室で、リクルートのスタディサプリの適性診断を実施し、「自分に合う学校を選ぶ」「自分自身を知る情報を集める」といった今後の進路決定に大切な情報を活用して、自分の適性に応じた大学検索などを行いました。

1年生は、2年次以降の文理選択に向けての意識付けと、進路探求に向けた取り組みとして「夢ナビマイページ」というWebページに関心ワードなどを登録しました。こうすることで、大学の講義動画を視聴したり、大学案内資料をデジタルパンフレットで見ることができます。