総合トップトピックス中学1〜3年生 進路LHR
2023/05/16中学

中学1〜3年生 進路LHR

中学全学年で、進路ロングホームルームを実施しました。年度はじめのこの時期に、それぞれの学年でテーマを定めて担任から生徒たちに話をしました。
中学1年生は、初めての定期考査ということもあり、観点別の成績評価や1年間の学習関連の行事などについて紹介をしました。金光八尾中学校での過ごし方をイメージしてくれたのではないでしょうか。

中学2年生は、来年度のコース選択について紹介をしました。自分たちで進路を決定することの難しさや大切さについて話をして、将来に対する目標を持つように担任から伝えました。
生徒たちは、初めて自分で進路選択をする者がほとんどで、期待と不安が入り混じってる様子でした。

中学3年生は学年揃って実施しました。内容は、これから受験勉強をする上での考え方や過ごし方についてです。
物事は考え方によって大きく変わるものだということを映像資料を使いながら伝えました。
これから受験生になる彼ら彼女らにとって、良い機会になったのではないでしょうか。