総合トップトピックス春の校外学習(2023.5.23)
2023/05/23中学

春の校外学習(2023.5.23)

中学全学年で春の校外学習のため、和歌山県の和歌の浦に向かいました。あいにくの雨模様でしたが、現地に近づくにしたがって晴天に変わっていき、行事を無事に実施するすることができました。
朝は学校に集合し、バスで現地に向かいました。

現地に到着すると、徒歩で和歌の浦の海岸を移動し、地引網の会場に向かいました。普段見ることができない海岸の景色に生徒たちは感動している様子でした。

地引網漁体験では、全員で大網を引き上げました。普段、接する機会が少ない先輩と後輩が協力して一つの網を引き上げることで、一体感が芽生え、それぞれが達成感を感じている様子でした。

全員で獲った魚介類を、漁師の方がその場でバーベキューやお刺身にして振るまってくださいました。
今回の校外学習の目的の一つである、「命をいただくことのありがたさ」を感じてくれたことだと思います。

食事後は、海岸で生徒それぞれが思い思いの時間を過ごしました。普段の学校生活では味わうことができない自然の雄大さや豊かさを感じながら、今回の校外学習を満喫している様子でした。