総合トップトピックスサマースクール
2023/08/04中学

サマースクール

7月25日~28日にかけて、滋賀県大津市でサマースクールを実施しました。天気はサマースクールの名にふさわしい快晴でした。到着すると、開校式と入館式を実施していよいよサマースクールの始まりです。

生徒代表から宿舎の方へ挨拶をしました。

サマースクールでは学年ごとにテーマを決めて、それぞれの学習を実施しました。1年生は「基礎徹底ドリル」2年生は「暗記づけ」3年生は「入試レベルの問題に挑戦」というテーマのもと、現状よりもレベルアップできるように各自が自分のペースで励んでいました。

1年生は英単語、漢字、計算などの学習に必要な知識や技能の習得に取り組みました。

2年生は1年生から現在まで学習した英文法や理科、社会の総復習を演習形式で実施しました。全問正解を目指して何度も何度も解き直しました。

朝は琵琶湖の湖畔でストレッチを行いました。見晴らしの良い景色に感動です。

サマースクールの激励に校長先生が駆けつけてくださり、目標を持つことの大切さについてお話をいただきました。生徒たちにとって有意義な時間になりました。

サマースクール中に、体験学習という時間を設けて「大津市内ウォーキング」「外来魚フィッシング」「おもしろ紙飛行機づくり」「リアル色鉛筆アート」「テンセグリティ構造を作成」など様々な体験をしました。

釣れた外来魚は、大津市が設置している処分用の回収ボックスで処理しました。

どうすれば長時間飛行させられるか、折り方に工夫を凝らしました。(おもしろ紙飛行機づくり体験)

これが色鉛筆画に見えますか?(リアル色鉛筆アート体験)

浮いているように見えますか?(テンセグリティ構造作成)

普段の学習だけでなく、生活習慣や集団行動でのルールなど、学校では学べないことも多く経験できたサマースクールでした。この経験を2学期に生かして成長してくれることを期待します。