2023/08/22中学

English Camp 2023

8月22日(火)

昨年に引き続き、今年もEnglish Campを開催しました。

今年は外国人講師の先生15名にお越しいただいて、盛大に実施することが出来ました。

1年生から3年生を混合のグループに編成し、下記の通り体育館・教室・ホールの3つのエリアに分かれて活動しました。

普段の授業で学習した英語がどの程度通用するのか、実感できたでしょうか。

開会式で準備運動として、ラジオ体操を英語バージョンで行いました。

Gym Activities①スプーン&エッグ競争

スプーンに乗せたピンポン玉を落とさずに運び、リレー形式で競う競技です。

チームメイトを応援するときも英語で声をかけていました。

Gym Activities②英語で借り物競争

英語で書かれた品物を外国人講師の先生にたずねて手に入れる競技です。

日本語で知っている物でも、英語では何というのかを悩みながら伝えようとしていました。

Gym Activities③正しく整列競争

誕生日や住んでいる地域などで順番に列を作ります。その際に、お互い英語で質問し合って正しい順番に並んでいきます。チーム戦で早く整列できたチームが勝利となります。

Classroom Activities①Picture Hinting

黒板に投影された絵に対して、各チームの解答者は背を向けます。他のチームメートが英語でヒントを与えながら答え導くというゲームです。どのチームも何とか英語で伝えようと奮闘していました。

Classroom Activities②Monkey on my back

解答者の背中に問題の答えを貼り付け、チームメイトがヒントを与えてくれて解答するゲームです。

Classroom Activities③Song Lytics & Titles

黒板に投影された映像と音声を聞いて、曲を当てるゲームです。

Hall Activities

【読む、話す、聞く、書く】の4技能を使って表現するゲームです。解答はタブレットで提出して、スクリーンに投影して全員で各チームの答えを共有しました。

Blind Taste Test Game

目隠しをして、口に含んだ食べ物や飲み物の味を当てるゲームです。今回は【コーラ、うまい棒、チロルチョコ】を使って何味かを当てました。目隠しをしながらというスリルを味わいながら盛り上がっていました。

全ての活動を終えた後、閉会式で修了証をいただきました。普段とは違った雰囲気での学習に、生徒たちは楽しんで取り組んでいる様子でした。