総合トップ クラブ活動ブログ(高校) 硬式野球部 第104回選手権予選に向けて
2022/07/14硬式野球部

硬式野球部 第104回選手権予選に向けて

抽選の結果、選手権予選の日程と対戦校が決定しました。

2回戦 7月18日(月) 対戦校:松原高校 会場:くら寿司スタジアム堺(13時50分開始)

3回戦 7月22日(金) 対戦校;阪南大学高校・夕陽丘高校・東大阪大柏原高校の勝者

会場:くら寿司スタジアム堺(12時10分開始)

春季大会後も様々な学校とオープン戦で対戦させていただきました。選手権予選で結果を出すために懸命に取り組んでいましたが、気持ちばかりが先走ってしまい、空回りしてうまくいかず苦しんでおりました。7月6日に期末考査が終了してオープン戦を4試合実施しました。予選までの短期間で技術面が劇的に変わることはほぼないので「どのような状況でも自分たちができることをいかに最後まで徹底できるか」をテーマにしたところ、子どもたちが割り切ってプレーする姿を見られたので一安心しました。ここにきてそれぞれができないことを高望みして追いかけてもチームにとってはマイナスでしかありません。

先日春夏連覇を狙われている学校と予選前最後のオープン戦を実施しました。先方も快く試合を引き受けてくださり、感謝しております。ゲーム前に私からあえてチームの士気を下げるプランを指示したのですが、5回終了時まではプラン通り、6回以降の終盤は連打を浴びながらも取れるアウトはしっかり取れていたのでこの試合で夏の戦い方もはっきりしました。残された期間でしっかり準備して本番に臨みます。